カツレツ★一口サイズのシュワイネ・シュニッツェル★ レシピ・作り方

カツレツ★一口サイズのシュワイネ・シュニッツェル★
はなはな桜
はなはな桜
豚の薄切り肉に、粒の細かいパン粉をつけて焼いたものがドイツのカツレツ、シュワイネ・シュニッツェルです。今日はお弁当用に一口サイズで作ってみました♪

材料(約1人分)

  • とんかつ用の肉 80~100g
  • 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ焼き用の油 適量

作り方

  1. 1 とんかつ用の肉を一口サイズに切り、肉叩きで叩き、5ミリの厚さにのばし、塩を振りかける。
  2. 2 1の肉にパン粉をしっかりつける。フライパンに油を多めに入れて熱し(170度ほど)、肉を入れ、両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きする。
  3. 3 今日はお弁当用の1人分だったので、簡単にパン粉のみをつけて揚げ焼きにしましたが、普通に小麦粉、溶き卵、パン粉につけてたっぷりの油で揚げていただいても♪
  4. 4 とんかつ用の肉が高くてもったいないというときは、薄切り肉で試してもいいかも。2~3枚重ねるなどして・・・。(ちなみにドイツの普通の肉屋では日本のような薄切り肉は売っていません。)

きっかけ

とんかつ用の肉を別の料理用に肉叩きで叩いていたときに、ふいにドイツ風のカツレツが食べたくなり作ってみました★

おいしくなるコツ

とんかつ用の肉を肉叩きで叩くと、ビッグサイズになり、肉もやわらかく(なるように私は思います)なるのが嬉しいです♪(しかも楽しい!←ここが一番のポイント!?) カリッ、サクッがおいしいカツなので、揚げたてが一番です♪お好みでレモン汁をかけて★

  • レシピID:1070000655
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉カツレツ
関連キーワード
ドイツ風カツレツ 一口サイズのカツ お弁当にも カリッ、サクッ
料理名
一口サイズのドイツ風カツレツ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 木春0522
    木春0522
    2011/08/04 19:26
    カツレツ★一口サイズのシュワイネ・シュニッツェル★
    揚げ焼きなので、少ない油で出来るのが嬉しいです。
    レモン汁をかけて頂きました。しっかり叩いたので、いつもより
    柔らかいと言ってもらえました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る