カツレツ★一口サイズのシュワイネ・シュニッツェル★ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- とんかつ用の肉 80~100g
- 塩 適量
- パン粉 適量
- 揚げ焼き用の油 適量
作り方
- 1 とんかつ用の肉を一口サイズに切り、肉叩きで叩き、5ミリの厚さにのばし、塩を振りかける。
- 2 1の肉にパン粉をしっかりつける。フライパンに油を多めに入れて熱し(170度ほど)、肉を入れ、両面こんがりときつね色になるまで揚げ焼きする。
- 3 今日はお弁当用の1人分だったので、簡単にパン粉のみをつけて揚げ焼きにしましたが、普通に小麦粉、溶き卵、パン粉につけてたっぷりの油で揚げていただいても♪
- 4 とんかつ用の肉が高くてもったいないというときは、薄切り肉で試してもいいかも。2~3枚重ねるなどして・・・。(ちなみにドイツの普通の肉屋では日本のような薄切り肉は売っていません。)
きっかけ
とんかつ用の肉を別の料理用に肉叩きで叩いていたときに、ふいにドイツ風のカツレツが食べたくなり作ってみました★
おいしくなるコツ
とんかつ用の肉を肉叩きで叩くと、ビッグサイズになり、肉もやわらかく(なるように私は思います)なるのが嬉しいです♪(しかも楽しい!←ここが一番のポイント!?) カリッ、サクッがおいしいカツなので、揚げたてが一番です♪お好みでレモン汁をかけて★
- レシピID:1070000655
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- 料理名
- 一口サイズのドイツ風カツレツ
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木春05222011/08/04 19:26揚げ焼きなので、少ない油で出来るのが嬉しいです。
レモン汁をかけて頂きました。しっかり叩いたので、いつもより
柔らかいと言ってもらえました。ご馳走様でした。