練り込むだけ!柚子胡椒香る鶏団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷちとま3195
今までは柚子胡椒を鶏団子につけて食べてたけど、「練り込んじゃえば?」と思いつきやってみたら、いい感じ♪
今回は万能ネギを使いましたが、長ネギの白い部分でもOK!
みんながつくった数 53

材料(2人分)

鶏ひき肉
250g
万能ネギ
3本
柚子胡椒
小1強
大1
しょうゆ
小1/2
片栗粉
大1
お好みの野菜や豆腐など
好きなだけ

作り方

  1. 1
    万能ネギを小口きりに。
    すべての材料をボールにいれ、混ぜ合わせる。
  2. 2
    お好みの野菜などに火が入ったら、濡らしたスプーンですくって鶏団子を投入!
  3. 3
    おすすめ簡単だっぱりダレは、
    しょうゆ1:酢1

    これを、野菜などから良いダシが出てるお鍋の水分で薄めて、どーぞ♪

おいしくなるコツ

よく練ること! 片栗粉を忘れずに! "つるん"とした食感になりますよ♪ 柚子胡椒の量は、おこのみでもっと入れても、減らしてもOK

きっかけ

水炊きを柚子胡椒で食べていた時に、ひらめきました♪

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
柚子胡椒 鶏団子 簡単
料理名
柚子胡椒鶏団子

このレシピを作ったユーザ

ぷちとま3195 切り方&盛り付けが雑なのは見逃してね(^_^;)

つくったよレポート( 26 件)

2022/12/10 18:19
にら、たまねぎ、豆腐を混ぜておでんの中に入れてみました。ふんわり柔らかくて、美味しかったです。
ラブラブエリー
2022/11/18 19:52
柚子胡椒がほんのり香り、しかも体がぽかぽかに温まりました♪柚子胡椒がたくさん余っているのでこの冬大活躍しそうです。ありがとうございます!
おみぃはん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする