牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方

牛すね肉のビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
〓chicchimo
〓chicchimo
市販のデミグラスソース缶を使い、簡単においしい本格的な味のビーフシチューができました。

材料(3~4人分)

  • 牛すね肉 300g
  • じゃがいも 2~3個
  • にんじん 1本
  • タマネギ 1個
  • デミグラスソース缶 1個
  • 赤ワイン 100cc
  • 塩・コショウ 適量
  • トマトケチャップ 適量
  • 中濃ソース 適量
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 肉、野菜を一口大に切る。
    肉には塩、コショウをまぶしておく。
  2. 2 フライパンで牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え煮立ったら鍋に移す。
  3. 3 フライパンでニンジン、タマネギを炒め、鍋に移す。
  4. 4 鍋に水500cc、ローリエを加えお肉が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 お肉がやわらかくなったら、ジャガイモ、デミグラスソース缶を入れ弱火で煮込む。焦げ付かないように時々かきまわす。
  6. 6 ジャガイモがやわらかくなったらケチャップ、ソース、塩、コショウで味をととのえる。

きっかけ

夫の大好物なので。たまには時間をかけてお料理してみました。

おいしくなるコツ

盛り付け後、仕上げにコーヒーフレッシュをかけると見た目も味も本格的になります!

  • レシピID:1070000622
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー
〓chicchimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/12/16 08:55
    牛すね肉のビーフシチュー
    ブロッコリーも加えて、コロコロと野菜たっぷりのビーフシチューに。時間はかかりましたが、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る