だしの風味で美味しい♪炊きたてご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 2カップ
- 水 2と1/2カップ
- だしパック 1包
作り方
- 1 普通に白米を炊くときのように米を研ぎ、水を入れる。炊く20~30分前にだしパックを入れ、炊く直前にかき混ぜておく。
- 2 いつもと同じように炊く。出来上がり♪
きっかけ
面倒になったのが功を奏して、とっても美味しい白いご飯が炊き上がりました♪だしパックは「博多うまだし あご入り」を使っています。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯を作るつもりでだしパックを入れておいたのですが、具を用意するのが面倒になり、白米を食べるつもりでだしパックを入れたまま炊いたところ、一口食べてそのおいしさにびっくり!おかず少なめでも、だしの旨みでそのままパクパク食べられそう♪
- レシピID:1070000560
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/01 06:32本当だ・・美味しいし香りも良い おにぎりやお茶漬けにも最高ですよ!