大好評☆我が家の林檎ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 林檎は皮を剥き四等分し芯を除き2~3mmにスライスし耐熱ボールに◎を入れラップをしレンジで3分。一旦取り出し、かき混ぜて更に2分。
- 2 無塩マーガリンはレンジで40秒程加熱。★は2~3回ふるっておく。林檎は粗熱を取り、半量はそのまま、半量は3等分の大きさに銀杏切り。
- 3 ボールに卵、三温糖を入れもったりするまで混ぜ、マーガリンを加え★を加えて混ぜ、銀杏切りにした林檎、煮汁大匙1も加え混ぜ型に流す。
- 4 オーブンを170度にして余熱しておく。スライスしたままの大きさの半量の林檎を全て飾り付け、オーブンで35分焼く。
- 5 レンジにかけた林檎の余った汁(40cc)に砂糖大匙1.5を加えて煮詰めカラメルを作り、焼き上がった林檎ケーキの表面に刷毛で塗る。
- 6 焼き上がったケーキは冷ましてから型から外し、ラップをして、冷蔵庫で3~4時間寝かせてからお好みの大きさにカットして下さい♪
きっかけ
りんごのケーキが食べたーい!という娘のリクエストに応えてみました^^
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせる前にカットしようとすると崩れ易いので注意して下さい★出来れば一晩寝かせるのがおススメです♪ 型は18cmデコレーション型、底抜けタイプを使用。クッキングシートを敷いて焼きました♪
- レシピID:1070000539
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
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