☆酒蒸し~~♪☆鮭のロール白菜 レシピ・作り方

☆酒蒸し~~♪☆鮭のロール白菜
はなはな桜
はなはな桜
材料たった3つだけ!水は入れずにお酒だけで蒸します♪鮭と白菜の旨みがぎゅっとつまっていて、どれだけでも食べられそう~~★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を横半分に切り、やわらかい葉先の部分にスモークサーモンをのせ、くるくると巻く。同じようにして、鮭のロール白菜を4つ作る。
  2. 2 白い軸のかたい部分と残りの白菜をすべて適当な大きさに切り、鍋にしきつめる。
  3. 3 2に鮭のロール白菜をのせ、酒をふりかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、ふたをして白菜がしんなりするまで10~15分程度蒸す。完成♪

きっかけ

ちょうど材料があったので、おいしいかなと思い、作ってみました♪。大成功でした★

おいしくなるコツ

白菜がた~っぷり食べられます! スモークサーモンの塩味だけで美味しく食べられましたが、塩やしょうゆを加えたり、ポン酢などにつけて食べたり、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1070000502
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
酒蒸し 白菜たっぷり スモークサーモン 簡単
料理名
鮭のロール白菜の酒蒸し
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/11 16:04
    ☆酒蒸し~~♪☆鮭のロール白菜
    本当に調味料とか一切いらないのに良い味! 
    スモークサーモンの加熱技 ありですね~
    立派な一品になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.01.21 01:05

    桜さん(←と呼んでいいですか?というか、もう呼んでるけど。笑)
    コールスローに続き、白菜のレポありがとうございました。同じ白菜つながりで(?)こちらのレシピにコメントします。
    白菜、あまり水分が出なかったとのことですね。そのレポを受けて、少しレシピを手直ししました。よかったらご参考にしてください。貴重なご指摘、嬉しかったです。ありがとう!
    僕も桜さんのレシピを作らせていただきました。近々レポしますね。
    これからもよろしく!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る