☆酒蒸し~~♪☆鮭のロール白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を横半分に切り、やわらかい葉先の部分にスモークサーモンをのせ、くるくると巻く。同じようにして、鮭のロール白菜を4つ作る。
- 2 白い軸のかたい部分と残りの白菜をすべて適当な大きさに切り、鍋にしきつめる。
- 3 2に鮭のロール白菜をのせ、酒をふりかける。ひと煮立ちしたら弱火にして、ふたをして白菜がしんなりするまで10~15分程度蒸す。完成♪
きっかけ
ちょうど材料があったので、おいしいかなと思い、作ってみました♪。大成功でした★
おいしくなるコツ
白菜がた~っぷり食べられます! スモークサーモンの塩味だけで美味しく食べられましたが、塩やしょうゆを加えたり、ポン酢などにつけて食べたり、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1070000502
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 鮭のロール白菜の酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/11 16:04本当に調味料とか一切いらないのに良い味!
スモークサーモンの加熱技 ありですね~
立派な一品になりました♪
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.01.21 01:05
桜さん(←と呼んでいいですか?というか、もう呼んでるけど。笑)
コールスローに続き、白菜のレポありがとうございました。同じ白菜つながりで(?)こちらのレシピにコメントします。
白菜、あまり水分が出なかったとのことですね。そのレポを受けて、少しレシピを手直ししました。よかったらご参考にしてください。貴重なご指摘、嬉しかったです。ありがとう!
僕も桜さんのレシピを作らせていただきました。近々レポしますね。
これからもよろしく!