舞茸入りブタの角煮 レシピ・作り方

舞茸入りブタの角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
kokorin98
kokorin98
圧力なべがなくてもできる、豚の角煮です♪

材料(3人分)

  • 豚バラ肉(ブロック) 700g~1kg
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 1カップ
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • 3カップ
  • 舞茸 1房

作り方

  1. 1 豚バラブロックを5cm角に切る。
    フライパンに油をひいて、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。
  2. 2 大きめの鍋で豚肉がかくれるくらいの水を入れ、茹でる。
    煮立ったら弱火で約40分くらい茹でる。
    茹で汁を捨て、豚肉を軽く洗う。
  3. 3 鍋に豚肉水3カップチューブ生姜を入れ火にかける。
    煮立ったら酒、みりん、砂糖を入れ煮立ったら弱めの中火で15分煮る。
  4. 4 弱火にして醤油を加えて15分煮る。
    舞茸を加えて、5分くらい煮込み、できあがり☆

きっかけ

角煮を食べたい、でもダイエット中なので舞茸も~と言う方にお勧めです♪

おいしくなるコツ

舞茸以外に、しめじなどを入れると、もっとヘルシーにいただけると思いますよ☆ 時間はかかりますが、煮込むだけなので、超簡単です☆

  • レシピID:1070000497
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
舞茸入りブタの角煮
kokorin98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る