舞茸入りブタの角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 700g~1kg
- チューブ生姜 小さじ1
- 酒 1カップ
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- 水 3カップ
- 舞茸 1房
作り方
-
1
豚バラブロックを5cm角に切る。
フライパンに油をひいて、豚肉の表面に焼き色がつくまで炒める。 -
2
大きめの鍋で豚肉がかくれるくらいの水を入れ、茹でる。
煮立ったら弱火で約40分くらい茹でる。
茹で汁を捨て、豚肉を軽く洗う。 -
3
鍋に豚肉水3カップチューブ生姜を入れ火にかける。
煮立ったら酒、みりん、砂糖を入れ煮立ったら弱めの中火で15分煮る。 -
4
弱火にして醤油を加えて15分煮る。
舞茸を加えて、5分くらい煮込み、できあがり☆
きっかけ
角煮を食べたい、でもダイエット中なので舞茸も~と言う方にお勧めです♪
おいしくなるコツ
舞茸以外に、しめじなどを入れると、もっとヘルシーにいただけると思いますよ☆ 時間はかかりますが、煮込むだけなので、超簡単です☆
- レシピID:1070000497
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- 舞茸入りブタの角煮
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