ブラウンソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ4
作り方
- 1 フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を加え、中火で炒める。チョコレート色になるまで、じっくり気長に炒める。
- 2 1にシュワイネ ブラーテンの耐熱容器のスープを少しづつ加え、ダマにならないようによく混ぜながら溶きのばす。
- 3 スープを全部入れても水分が足りないようなら、さらに水を加える。味見をして、味が薄いようなら塩、こしょうを加える。出来上がり♪
- 4 私は、肉といっしょに焼いた野菜もハンディ・フードプロセッサーですり潰し、1/3程ソースに入れて使いました。お好みでどうぞ♪
きっかけ
豚肉のオーブン焼き用のブラウンソースを、スープの素などを使わずに初めてすべて手作りしました。化学調味料なしの体にもやさしいソースです。
おいしくなるコツ
シュワイネ ブラーテン(豚肉のオーブン焼き)のレシピ(レシピID:1070000460)
- レシピID:1070000461
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- ブラウンソース
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4 件
つくったよレポート(4件)
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しばシマイ2014/06/22 04:00ブラウンソース美味しく使わせていいただきました(^-^)ノ美味しいので、リピさせてもらってます。ウマ~♪
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YAMAT☆2011/02/27 23:08豆腐ハンバーグとともに。このソースをベースにドミグラスソースを作ったよ♪
う~ん、wunderbar!成熟した大人の味に今回も完敗(乾杯)!笑 -
YAMAT☆2011/02/13 00:34ブラウンソースを作る意味は、真っ白だった小麦粉も大人になり、やがて成熟した色を醸し出すという人生訓を学ぶという理由も・・・やっぱりないか(笑)。香ばしくて美味♪
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あとぶー2011/01/20 20:06ラザニアにしか使った事がなかったブラウンソース こんなに何にでも使えるとは感謝