しっとり♪簡単本格的バナナケーキ☆ レシピ・作り方

しっとり♪簡単本格的バナナケーキ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
cocoron
cocoron
焼く時間を除けば15分もあればOK!
ラム酒は子供に合わせて控え目に♪子供でも大人でも美味しく頂けるお味です^^

材料(6~8人分)

  • バナナ 2本((正味約160g)
  • グラニュー糖(砂糖) 65g
  • バター 75g
  • 1個
  • ☆薄力粉 70g
  • ☆ベーキングパウダー 小匙1弱
  • アーモンドパウダー 25g
  • レモン汁 大匙1
  • ラム酒 小匙1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく(レンジでもOK)
    ☆は2~3回ふるいにかけておく。
    バナナは皮をむき、粗めに潰し、レモン汁をかけておく。
  2. 2 ボールに卵とグラニュー糖を入れもったりするまで混ぜバターも加え混ぜる。☆も加えさっくり混ぜ、ラム酒とバナナを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型(18cmデコレーション型)に流し込み、170度に余熱したオーブンで35分焼いて完成!

きっかけ

知り合いから聞いたレシピを私好みにちょこっとアレンジ☆

おいしくなるコツ

18cm丸型で焼きましたが、バウンド型でもいいですね♪ チョコチップや「くるみなどを入れてアレンジ可! 我が家の娘はバナナケーキに生クリームをホイップして食べるのがお気に入りです^^

  • レシピID:1070000441
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバナナケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ おやつ デザート
料理名
バナナケーキ
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/10 22:13
    しっとり♪簡単本格的バナナケーキ☆
    アーモンドパウダーではなくアーモンドを入れちゃいましたが、バナナとすごく合って美味しかったです*\(^o^)/*ご馳走さまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る