絶品♪牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

絶品♪牡蠣のオイル漬け
  • 約15分
  • 500円前後
cocoron
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牡蠣の季節には必ずといって良いほど作ります!おつまみにも最高♪残ったオイルもとっても美味しく頂けます☆

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 250g
  • 白ワイン 100cc
  • 塩・胡椒 少々
  • にんにく 1欠
  • 赤唐辛子(お好みで) 1~2本
  • EXオリーブオイル 適宜
  • ローズマリーまたはローリエ 適宜

作り方

  1. 1 牡蠣は塩で優しく洗い水で流す。鍋に湯を沸かし、さっと下茹でし、キッチンペーパーで水気をよく切る。
  2. 2 フライパンに白ワインを入れ、火にかけ、煮立たせアルコールを飛ばしてから牡蠣を投入して塩、胡椒少々で軽く味付けして煮詰める。
  3. 3 瓶に牡蠣、スライスしたにんにく、赤唐辛子、ローズマリー(またはローリエ)を入れ、全て浸るまでEXオリーブオイルを入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

牡蠣の季節には必ず作る我が家の定番人気メニュー☆

おいしくなるコツ

水分が無くなるまでしっかり煮詰めて下さい!熱いうちにオイルに漬け込み、冷めてから冷蔵庫で保存して下さい。2~3日寝かせてからが食べ頃です。10日位は保存可能だと思います♪オイルは最高に美味しいのでパスタやブルスケッタにおススメですよ~^^

  • レシピID:1070000388
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
牡蠣
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牡蠣 オイル漬け 簡単イタリアン ワインに合う
料理名
牡蠣のオイル漬け
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