☆ドイツのカツレツ☆シュワイネ・シュニッツェル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(豚ロース肉でもよい) 2枚(一枚150gほどのもの)
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分+水大さじ1/2
- パン粉 適量
- 豚のラード(サラダ油でもよい) 100g
作り方
- 1 肉屋で豚もも肉を8ミリの厚さに切ってもらう。これを、まな板の上で肉叩きで叩き、5ミリの厚さにのばす。スジは軽く切り、塩をふる。
- 2 (この肉叩きがけっこう楽しいです。すっごくのびて、↓の写真のようなビッグサイズになりました!)
- 3 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。大きなフライパンを熱し、ラードを入れて溶かす。油が熱くなったら、肉を入れ、両面こんがりと焼く。
-
4
焼きあがったら、皿にのせ、4つ切りにしたレモンを添える。
出来上がり! - 5 私達がよく行くレストランのシュニッツェルがコチラ↑ミニミニレモンに見えちゃうほどの、すっごいボリューム~!!!しかも2枚です~!(しかし、なぜか今日に限ってまわりが焦げてる・・涙)
きっかけ
子どもが大好きなので、よく作ります。
おいしくなるコツ
焼きたてのカリッとした衣の歯ざわりがシュニッツェルのおいしさなので、是非熱いうちにお好みでレモンを絞りかけて食べてくださいね。こちらではフライドポテトやじゃがいものサラダ(レシピID1070000153)などといっしょに食べます。
- レシピID:1070000361
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 関連キーワード
- ドイツのとんカツ カリッとした衣の歯ざわり ビールに合う 豚のラード
- 料理名
- ドイツのカツレツ
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