ぶきっちょさんの しっとり和風?抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
クリームチーズは、冷蔵庫から出して室温に戻しておく。
※レンジで十数秒チンでも。 -
2
型に合った前処理をして、底に黒豆を敷き詰めておく。
※バターを塗って粉を叩く等、手持ちの物に合った処理をしておく。 -
3
FPに、クリームチーズを細かくちぎって入れ、小刻みに動かしながら、滑らかにする。
※オーブンを温めておく。 - 4 滑らかになったところに、マスカルポーネ、砂糖を入れ、混ぜる。
- 5 玉子を1つずついれ、混ぜる。
- 6 レモン汁、抹茶、小麦粉をいれ、混ぜる。
-
7
少し高いところから、型に生地を流しいれる。
更に、型を平らなところにトントンと叩き付ける。
※生地に含まれる空気を抜いています。 - 8 170℃のオーブンで、50~60分焼く。 20~30分ほど焼いた時点で、型にアルミホイルをかけ、焼き色が付くのを防ぐ。
-
9
竹串をさして、生地がつかなければOK。余熱を計算して、ぎりぎり付かない程度にする。
※しっとりのポイントです。 - 10 ※FPは、混ぜ始めは、ガッ、ガッ、ガッっと小刻みに動かします。いきなりガーーーっと連続で動かすと、効率良く混ざりません。
- 11 ※FPの容器の側面にこびりついた材料は、小マメにそぎ落とす。
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12
※ガッ、ガッ、ガッ。ヘラでそぎ落とす。ムラがなくなれば、ガーーーー。
といった感じで、混ざりムラをなくしましょう。 - 13 ※混ぜすぎは、空気を含み、無駄に生地が膨らんでしまいます。混ぜる回数を最小限に抑えるために、[11]をしましょう。
- 14 ※竹串をさして、ギリギリ生地がつかない程度まで焼き、後は余熱に任せると、”しっとり&ぎゅっ”な感じに仕上がります。
- 15 ※マスカルポーネなしで、クリームチーズ400gでもOK。
きっかけ
クリスマスケーキを作りたいけれど、難しいスイーツなんて無理。簡単なチーズケーキに抹茶を入れて、カラーと飾りで誤魔化したのが最初。旦那に好評だったので、好みの味を追求しました。
おいしくなるコツ
コツだけ掴めば、手順は簡単。色々器具を出すのが面倒で、FPを使用していますが、ボール&泡だて器の方が、微妙な調整はききます。 ぜひ、”しっとり&ぎゅっ”な絶妙の焼き加減を掴んでください。出来上り後1、2日冷蔵庫で寝かすと生地が落ち着きます。
- レシピID:1070000354
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキマスカルポーネ
- 料理名
- チーズケーキ
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