豚肉のサクサク揚げ焼きスティック レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(厚さ1cm弱のもの) 60g
- ★日本酒 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★食べるラー油 小さじ1
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2~4
作り方
- 1 豚肉を太さ7,8㎜、長さ5~8cmの棒状に切り、合わせた★の調味料に漬け込む。(今日はタッパーに入れて、5時間程度漬けました。)
- 2 1の豚肉に片栗粉を薄くまぶす。油をフライパンに少し多めに入れて熱し、豚肉がかりっとなるようにこんがりと揚げ焼きする。出来上がり!
きっかけ
豚肉をスティック状にして、手づかみでも食べられるサクサクのスナックのようなものを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
豚肉を長く切って、きれいに盛り付けたらパーティーの一品にもなりそうです。辛さはあまり感じなかった(気になるようでしたら、ラー油を味噌マヨにかえてみてください。)し、手づかみでも食べられるので、お子さんのおやつやおかずにもいいかも。
- レシピID:1070000348
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 簡単 サクサク スナック感覚
- 料理名
- 豚肉の揚げ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません