野菜たっぷり★ミートボールのパスタ★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ショートパスタ 約300g
- ミートボール(1個25~30g) 8~12個
- 玉ねぎ 小1個
- にんじん 1本
- キャベツ 120g
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト水煮缶 大1缶(約400g)
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2~1
- こしょう 少々
- 砂糖 ふたつまみ
- 乾燥バジル、乾燥オレガノ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにする。
- 2 鍋に油を熱し、ミートボールを入れて揺すりながらまんべんなく焼き、取り出す。
- 3 2の鍋に玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れて炒め、しんなりしてきたら焼いたミートボールを戻し入れる。塩、こしょう少々をふりかける。
- 4 3にトマトの水煮缶のトマトを手でつぶしながら加える。ヘタの硬い部分は取り除き、果汁も残らず入れる。
- 5 4に水を入れ、味見をしながら塩を加える。砂糖を入れ、15~20分ほど煮込む。
- 6 トマトソースを煮込んでいる間にパスタをゆでる。
- 7 5の野菜やミートボールに味がしみ込んだら最後にお好みでバジルとオレガノを入れ、軽く煮込んで火を止める。
- 8 ゆでたてのパスタを器に盛り、7のソースを上からかける。出来上がり!
きっかけ
野菜たっぷりのトマトソースのパスタが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜から出る旨みだけで十分おいしいので、スープの素は使っていません。(なんとかの素とかは、普段からなるべく使わないようにしています。)今回はお弁当用に冷凍した作りおきのミートボールを使ったので、ミートボールの作り方はのせていません。
- レシピID:1070000303
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタミートボール・肉団子
- 料理名
- ミートボールのパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/02 20:00お弁当用のミートボールのリメイクで。野菜がたっぷりでとってもおいしかったです☆