現在地
 > 

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
116

18

簡単だった

19

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち

なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
    すりおろした方は軽く絞ります。
    ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ボウルにれんこんとねぎと
    片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
    (まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)

  • 3

    8等分にして小判型にします。
    フライパンに多めの油をひき
    弱めの中火で焼きます。
    両面焼けたら完成です。
    からし醤油でどうぞ…

  • 4

    ★アレンジ版★

    もちもち納豆蓮根もち
    【レシピID:1070007226】
         
          ↓

きっかけ

れんこんは加工した方がおいしいと思う。

おいしくなるコツ

れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。
ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1070000290

公開日:2010-12-02 15:41:45.0

つくったよスタンプ 46件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • vi-vi
  • たんちゃん9281
  • 購入者33319180
  • Wengyachi
簡単だった 19

最近スタンプしたユーザー

  • かずきち!
  • ミモミモミモザ
  • 46みほ49
  • ヨチべエ
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • mikun0120
  • ☆つくりん☆
  • mktea*;)
  • 満天流星群

つくったよレポート 70件(69人)

  • 2017.10.30

    後から片栗粉を足しすぎ、ちょっと固くなってしまいました。でもモチッとしていて美味しかったです。また再チャレンジします!

    ぜひまた作って下さいね。
    つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.10.28

    モチモチで美味しかったです(^^)餡掛けにしてちょっとリッチにしました(^^)

    ボリュームも出てあんかけもいいですね。作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.27

    蓮根のうまみがとてもおいしい♪
    今日は蓮根全部すりおろして、桜えび入れて作ったので今度は粗みじんぎりもまぜてネギ入りにしたいな^^

    色々アレンジしてぜひまた作って下さいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.09.27

    美味しかったので、今度は倍量作ります!

    気に入って頂けて嬉しいです。
    ぜひまた作って下さいね。つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

GanGen
GanGen 2012.11.05 09:14

楽天レシピ様★
Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただき
ありがとうございます。
突然自分のレシピの写真がPickupされててビックリしましたが
とてもうれしいです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.01 12:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月5日(月)に、
GanGenさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
蓮根もち

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もちのページ上部へ