現在地
 > 

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
85

8

簡単だった

9

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち

なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。

作り方

  • 1

    れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
    すりおろした方は軽く絞ります。
    ねぎはみじん切りにします。

  • 2

    ボウルにれんこんとねぎと
    片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
    (まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)

  • 3

    8等分にして小判型にします。
    フライパンに多めの油をひき
    弱めの中火で焼きます。
    両面焼けたら完成です。
    からし醤油でどうぞ…

  • 4

    ★アレンジ版★

    もちもち納豆蓮根もち
    【レシピID:1070007226】
         
          ↓

きっかけ

れんこんは加工した方がおいしいと思う。

おいしくなるコツ

れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。
ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1070000290

公開日:2010-12-02 15:41:45.0

つくったよスタンプ 21件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • nico3083
  • お菓子0141
  • ひよこ0316
  • kogane虫
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • くる3608
  • bongosbon
  • わかのかあちゃん
  • ヒバカリ5482
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • なっち5.22
  • AKI8855
  • miii-duffy
  • Sirokkuma

つくったよレポート 64件(63人)

  • 2017.03.15

    硬くなり過ぎました、、リベンジします!

    ぜひもう一度チャレンジしてみて下さいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.03.10

    今までは全部摩り下ろしてたんですが、みじん切りがとてもいいですね。
    ねぎ入れ忘れたので、またリピします。

    ぜひまた作って下さいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2017.02.23

    初めてのレンコンもち。
    めんつゆをつけて食べました。もちもち、シャキシャキ、美味しい。

    初蓮根もちに挑戦ありがとうございます。
    麺つゆも合いそうですね。ぜひまた作って下さいね。

    お返事を見る

  • 2017.02.20

    本当にもちもちで、大変美味しく頂きました。味付けを色々工夫できるのもいいですね♪

    つくレポありがとうございます。
    色々アレンジしてまた作ってみて下さいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

GanGen
GanGen 2012.11.05 09:14

楽天レシピ様★
Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただき
ありがとうございます。
突然自分のレシピの写真がPickupされててビックリしましたが
とてもうれしいです。

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.11.01 12:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月5日(月)に、
GanGenさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
蓮根もち

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もちのページ上部へ