蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方

蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
GanGen
GanGen
なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
    すりおろした方は軽く絞ります。
    ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 ボウルにれんこんとねぎと
    片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
    (まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください)
  3. 3 8等分にして小判型にします。
    フライパンに多めの油をひき
    弱めの中火で焼きます。
    両面焼けたら完成です。
    からし醤油でどうぞ…
  4. 4 ★アレンジ版★

    もちもち納豆蓮根もち
    【レシピID:1070007226】
         
          ↓

きっかけ

れんこんは加工した方がおいしいと思う。

おいしくなるコツ

れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。 ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1070000290
  • 公開日:2010/12/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん長ネギ(ねぎ)簡単夕食
料理名
蓮根もち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(121件)

  • サボタン
    サボタン
    2021/02/17 19:13
    蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
    もちもち蓮根もち…
    最高だ〜!!
  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/02/12 03:17
    蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
    紅エビをいれて作ってみました。
    もちもち食感としゃきしゃき食感が楽しめ美味しかったです!
  • ぴーこっこ
    ぴーこっこ
    2021/01/23 20:21
    蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
    もちもちシャキシャキで美味しかったです!
    子供もパクパク食べてました!
  • sorarino
    sorarino
    2021/01/21 19:31
    味付けを塩こしょうだけでなく少し鶏がらスープの素を入れてゴマ油で焼いてみました。
    思っていた以上にモチモチしていて美味しかったです♪これはリピでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • GanGen
    GanGen
    2012.11.05 09:14

    楽天レシピ様★
    Pickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただき
    ありがとうございます。
    突然自分のレシピの写真がPickupされててビックリしましたが
    とてもうれしいです。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.01 12:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月5日(月)に、
    GanGenさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る