わさび風味の豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、わさびを合わせ、よく混ぜておく。
- 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りをする。(私がこちらで買う豆腐はかちこちなので、水切り不要ですが・・・。)
- 3 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと焼き、取り出す。
- 4 同じフライパンに1を入れ、ねぎも加え、煮立たせる。少しとろっとしてきたら、豆腐を戻し、豆腐にたれをからめるように軽く火を通す。
きっかけ
豆腐ステーキをわさび醤油味で食べてみたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐に片栗粉をまぶすとき、刷毛を使ってまぶすと、均一に薄くつけることができます。わさびに火を通すと辛味がとんでしまうので、食べるときにわさびを少量つけると、風味だけでなく、わさびのつんとくる辛さも楽しめます。
- レシピID:1070000240
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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だいすけ32012/07/25 17:56お豆腐ステーキも^m^ワサビ風味がとても良かったです☆美味しかったです♪ごちそうさまでした♪