わさび風味の豆腐ステーキ レシピ・作り方

わさび風味の豆腐ステーキ
はなはな桜
はなはな桜
わさびの風味でおいしく食べられます。食べるときに、わさびを少しつけて食べると、わさびの辛さも楽しめ、おいしさ倍増!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、わさびを合わせ、よく混ぜておく。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、水切りをする。(私がこちらで買う豆腐はかちこちなので、水切り不要ですが・・・。)
  3. 3 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れ、両面をこんがりと焼き、取り出す。
  4. 4 同じフライパンに1を入れ、ねぎも加え、煮立たせる。少しとろっとしてきたら、豆腐を戻し、豆腐にたれをからめるように軽く火を通す。

きっかけ

豆腐ステーキをわさび醤油味で食べてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐に片栗粉をまぶすとき、刷毛を使ってまぶすと、均一に薄くつけることができます。わさびに火を通すと辛味がとんでしまうので、食べるときにわさびを少量つけると、風味だけでなく、わさびのつんとくる辛さも楽しめます。

  • レシピID:1070000240
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
わさび 豆腐 ベジタリアン ヘルシー
料理名
豆腐ステーキ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/07/25 17:56
    わさび風味の豆腐ステーキ
    お豆腐ステーキも^m^ワサビ風味がとても良かったです☆美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る