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プロ直伝の筑前煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プロ直伝の筑前煮

プロの味にはかなわない?残りがちになりそうな煮物も残らない
ここに里芋が入るとがめ煮になるんだって…
それもまたおいしい

作り方

  • 1

    干し椎茸は戻しておく。
    鶏肉・干し椎茸は一口大に切り、蓮根・人参・ごぼうは乱切りにする。蓮根は酢水につけておき、ごぼうは水にさらす

  • 2

    人参は下茹でしておきます
    こんにゃくは5mm位の厚さに切り,ねじりこんにゃくにして茹でてから水でよく洗いざるにあけて水気をきります

  • 3

    鍋に2のこんにゃく・1の鶏肉以外の材料を入れます。
    ●の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れます。

  • 4

    クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火で40分~1時間煮たら完成です。

きっかけ

調味料の分量が覚えやすいです。

おいしくなるコツ

醤油・酒・みりんはだし汁の1割と覚えておくと、鍋の大きさや材料の量が変わっても簡単に対応できます。だし汁は材料が丁度かぶるくらいでいいので例えば800ccのだし汁を入れたなら、醤油・酒・みりんは80ccずつでOK。砂糖はだし汁×0.025

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1070000239

公開日:2010.11.24

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.20 14:26

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
筑前煮
関連キーワード
筑前煮蓮根簡単定番

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