プロ直伝の筑前煮 レシピ・作り方

プロ直伝の筑前煮
GanGen
GanGen
プロの味にはかなわない?残りがちになりそうな煮物も残らない
ここに里芋が入るとがめ煮になるんだって…
それもまたおいしい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻しておく。
    鶏肉・干し椎茸は一口大に切り、蓮根・人参・ごぼうは乱切りにする。蓮根は酢水につけておき、ごぼうは水にさらす
  2. 2 人参は下茹でしておきます
    こんにゃくは5mm位の厚さに切り,ねじりこんにゃくにして茹でてから水でよく洗いざるにあけて水気をきります
  3. 3 鍋に2のこんにゃく・1の鶏肉以外の材料を入れます。
    ●の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れます。
  4. 4 クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火で40分~1時間煮たら完成です。

きっかけ

調味料の分量が覚えやすいです。

おいしくなるコツ

醤油・酒・みりんはだし汁の1割と覚えておくと、鍋の大きさや材料の量が変わっても簡単に対応できます。だし汁は材料が丁度かぶるくらいでいいので例えば800ccのだし汁を入れたなら、醤油・酒・みりんは80ccずつでOK。砂糖はだし汁×0.025

  • レシピID:1070000239
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮れんこんその他の煮物
関連キーワード
筑前煮 蓮根 簡単 定番
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(164件)

  • ゆぽぽぽぽぽぽ
    ゆぽぽぽぽぽぽ
    2024/03/23 16:51
    プロ直伝の筑前煮
    おいしかったです!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/01/14 14:19
    プロ直伝の筑前煮
    おいしかったです。
  • よしママ2511
    よしママ2511
    2024/01/06 01:05
    プロ直伝の筑前煮
    お節に作りました!母の味に似ていて、懐かしくなりました!美味しかったです。
  • greenriver&redstone
    greenriver&redstone
    2024/01/04 06:42
    プロ直伝の筑前煮
    とっても美味しく出来ました!調味料の分量がわかりやすくてよかったです!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.11.20 14:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年11月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る