れんこん洋風おつまみきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 一節ぐらい
- ベーコン(あればブロックがおすすめ) 好きなだけ
- 塩・ブラックペッパー 適宜
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- にんにく ひとかけ
- しょうゆ 香り付け程度
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにくみじんぎりを入れ弱火で炒めて香りを出す。
- 2 細切りにしたベーコンを加えカリカリになるまで炒める。
- 3 半月切りにできるだけ薄くスライスしたれんこんを加え強火で炒め、塩・こしょう・顆粒コンソメを加える。
- 4 れんこんが透き通ったらしょうゆを香りづけにまわしがけ出来上がり。
きっかけ
きんぴらをワインに合うおつまみにしたくて。
おいしくなるコツ
れんこんを加えてからは強火で一気に炒めてください。ブラックペッパーは多めに加えるとおつまみになお良しです。
- レシピID:1070000200
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
2 件