焼き芋とブロッコリーの茎で、彩り炒め レシピ・作り方

焼き芋とブロッコリーの茎で、彩り炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
焼き芋を使えば、皮むきや灰汁抜きの手間がなく、甘味もUP。ソーセージをあわせて、子供大好きメニューです。

材料(2~3人分)

  • 焼き芋(中) 1本
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • ソーセージ 約100g
  • 塩、こしょう 適量
  • 大1

作り方

  1. 1 ※サツマイモは、グリルやフィッシュロースターで、手軽に焼き芋に出来るので、お買得の時は大量買い。
    オヤツに飽きたら、冷蔵庫で保存。
  2. 2 ※ブロッコリーは、買ったらすぐに、蕾(+細い茎)部分と茎に分けて、チルドで保存。蕾は、食べやすいサイズに手で裂いておくと便利です。
  3. 3 焼き芋を、皮を剥いて、一口サイズの乱切りに、ソーセージを半分の斜め切りにする。
  4. 4 ブロッコリーの茎は、硬い部分の皮を厚めに剥く。縦に半分してから1cm幅に切り、レンジスチーマーで2分加熱。
  5. 5 温めたフライパンに油を引き、焼き芋の切り口の部分を、きつね色に焼き目をつける。
  6. 6 焼き芋全体に焼き目がついたら、ブロッコリーを追加し、塩&こしょうで味をつけ、皿にとる。
  7. 7 キッチンペーパー等でフライパンを綺麗にしてから、ソーセージを炒める。
  8. 8 ソーセージから油が出てきたら、[6]で皿に取った野菜を戻し、全体をあおって混ぜる。

きっかけ

お買い得のサツマイモは、買ってすぐに焼き芋に。でも、オヤツで食べ切れなかったり...。切って炒めて、おかずにリメイクです。彩りには、サラダの常連、ブロッコリーの茎で、節約です。

おいしくなるコツ

もちろん、ブロッコリーは房ごと使ってもOK!人参やしめじを追加して、さらに栄養価UP! 調味料をクレイジーソルト等のハーブ系にすると、お手軽に違った味が楽しめますよ。

  • レシピID:1070000192
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも ブロッコリー 炒め物 焼き芋
料理名
野菜炒め
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る