現在地

★簡単★蕪のとろとろコンソメスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小蕪

    3株

  • ブロックベーコン

    3cm

  • レタス

    3枚

  • ●水

    400cc

  • ●コンソメ

    小1

  • ●塩

    小0.5

  • 片栗粉+水

    各大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★簡単★蕪のとろとろコンソメスープ
  • 100円以下

蕪は漬物が定番ですが、子供にはいまいち…子供が食べやすい様にスープにしてみました。
やさしい味で体も暖まります。

作り方

  • 1

    ●蕪の皮をむき一口大のくし切りにする(6等分くらい)
    ●ベーコンは1cmくらいのサイコロ状に切る。
    ●レタスは一口大にざく切り

  • 2

    ●鍋に蕪と水とコンソメを入れて火にかける。
    ●沸騰したらベーコンと塩入れて蓋をして弱火で10分くらい煮る。

  • 3

    ●塩こしょうで味を調える
    ●水溶き片栗粉を入れてトロミをつけてから、火を止めレタスを入れて軽くかき回したら
    できあがり。

きっかけ

旦那の実家から小蕪が送られてきたが、ダシになる物がベーコンしかなかったので、コンソメスープにしたら思ったより美味しくできました。

おいしくなるコツ

「作り方2」までやって、一度自然に冷めるまで置いておいた方が味がしみておいしいです。

レシピID: 1070000165

公開日:2010.11.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pon太
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • Rmt
  • papaG

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕪のコンソメスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★簡単★蕪のとろとろコンソメスープのページ上部へ