☆寒い季節にぴったり!塩肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは下拵え。豚バラをジップロック等にいれ、塩を入れよくもみ、冷蔵庫で2~10日間熟成させます。
- 2 このとき、長くすればするほど塩がよく染み込みます。個人的には、1週間ほどがオススメ。
- 3 熟成後は煮ていきますが、まず塩と汚れを流水で洗い流します。
- 4 沸騰したお湯(分量外)に肉・和風だし・日本酒を投入します。
- 5 丁寧にアクを取りながらコトコト煮て、大体煮えたら、ジャガイモとざく切りにしたキャベツをいれ、煮込みます。
- 6 お肉に串を刺して透明な汁が出るようになったら、出来上がりです。
- 7 お肉をお好みの厚さにカットして、他の野菜と一緒に盛れば、完成です♪
きっかけ
安い豚バラを買って、塩漬け肉を作ったのが始まりです。 煮込むときに、スープもなにか活用できないかな?と思い、試行錯誤の上に、ジャガイモが一番合うと確信しました☆
おいしくなるコツ
もし塩辛いようでしたら、そのまま一晩置いてください。 浸透圧の関係でお肉から塩が抜けて、マイルドな味になります。 また、お肉だけでも「塩豚」として食べても美味しいですよ☆ お肉を分厚く切ると、贅沢な気分になれます。
- レシピID:1070000130
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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主人に大好評の一品です。