残ったスープで★しいたけとチキンのピラフ★ レシピ・作り方

残ったスープで★しいたけとチキンのピラフ★
はなはな桜
はなはな桜
このレシピで作るチキンピラフが大好きです。今日は前日の残りのスープで作りました。しいたけ入りがおいしさの秘訣!?

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げ、30分以上おく、玉ねぎはみじん切り、しいたけと鶏肉も小さく切っておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけて油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。しいたけ、鶏肉も入れ、塩、こしょうを加える。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら、といだ米を加え、米全体に油がまわるくらいまで炒める。焦がさないように注意する。
  4. 4 スープを加えて混ぜ合わせたら、ケチャップを加え、全体が同じ色になるように混ぜる。
  5. 5 沸騰してきたら、4を炊飯器の中に入れ、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
  6. 6 ピラフが炊き上がったら、5分程度蒸らす。パセリをふりかけ、バターをお好みで適量加え、全体的に大きく混ぜる。

きっかけ

昔、友達が作ってくれた、私の大好きなチキンピラフを前日の残りのスープで作ってみました。

おいしくなるコツ

とってもおいしい、私が大好きなチキンピラフのレシピです。スープに味がついているので、ケチャップは少なめでもおいしいです。お好みでケチャップの量を調節してください。オリジナルレシピはパセリではなく、グリーンピースでした。好きな方はどうぞ。

  • レシピID:1070000098
  • 公開日:2010/10/24
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秋の味覚レシピ2010 しいたけ 鶏肉 ピラフ
料理名
しいたけとチキンのピラフ
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