栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪ レシピ・作り方

栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
erinco☆
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たっぷりの長ネギの甘さと、ツナのコクで、定番のひじきの煮物を少しアレンジ♪♪
ごはんが進む栄養満点おかずです☆

材料(4人分)

  • ひじき 10g(乾燥状態で)
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 2本(白い部分)
  • ツナ 1缶
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、ニンジンは短冊切りに、長ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 鍋(フライパン)に、胡麻油を熱し、①を全て入れて炒めます。
  3. 3 葱がしんなりしてきたら、軽く油を切ったツナ缶と、調味料(☆)を全て加え、弱火~中火で15分ほど煮込みます。
  4. 4 煮詰まって、煮汁が少なくなってきたら、出来上がり♪♪

きっかけ

定番のひじきの煮ものを少しアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

一度水で戻したひじきは、初めに炒めて水分を飛ばしておくと、煮込んだ時に味がよく染み込みます。

  • レシピID:1070000033
  • 公開日:2010/10/04
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カテゴリ
その他の海藻
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ひじき ツナ 栄養満点 炊いたん
料理名
ひじきの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2016/01/31 02:59
    栄養満点☆☆☆ツナとひじきの炊いたん♪♪
    長ネギなくって玉ねぎになりましたが美味しかったです~♪しっかりお味なのでご飯も進みますね~しかも栄養満点なのでありがたいです~(*^ー^)ノ♪

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