ふんわりしっとり~♡抹茶フィナンシェ♪♪ レシピ・作り方

材料(15個人分)
- ☆アーモンドプードル 45g
- ☆薄力粉 25g
- ☆ベーキングパウダー 2g
- ☆抹茶 3g
- 無塩バター 60g
- 卵白 2個分
- 砂糖 40g
- はちみつ 10g
作り方
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1
粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
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2
焦がしバターを作ります。フライパンに無塩バターを入れて火にかけ、泡が消えて茶色く色づいてきたら火を止めます。
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3
泡や焦げは苦いので、コーヒーフィルター等を使って、濾します。この時点でバターの分量は45gくらいになってます。
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4
ボウルに卵白を入れて、ホイッパーでコシを切り、砂糖を擦り混ぜます。この時、泡立てないように注意。
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5
④に、ふるっておいた①を一気に加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせます。
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6
焦がしバター(約45g)とはちみつを加え、全体に混ぜ合わせます。
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7
このまま焼いてもいいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると、生地がよく馴染みます。
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8
型はずれを良くする為に、溶かしバター(分量外)を塗っておきます。
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9
型に、8分目くらいの生地を入れ、180度に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
きっかけ
焦がしバターを使ったフィナンシェです☆ ベーキングパウダーも入れて、ふんわり仕上げました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーが入っているため、ぷっくり膨らみます。なので、生地は8分目くらいまでに入れると綺麗に焼けます。焼き立ても美味しいですが、焼き上がりを一日置いておくと、しっとりと美味しくいただけます。
- レシピID:1070000026
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 抹茶のフィナンシェ

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オシキャット84092018/11/09 12:26グリーンがキレイです♡ふんわりかわいく手土産にイイですね。ご馳走さまでした!
ちょっとした手土産にもピッタリです(^-^)♡♡