ロイヤルミルクティーのシュガートップ♡♡ レシピ・作り方

ロイヤルミルクティーのシュガートップ♡♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
erinco☆
erinco☆
大好きなロイヤルミルクティーをパンにしました♪♪甘くて美味しいふんわりパンです☆

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • ロイヤルミルクティー 180g(下記の配合参照)
  • 砂糖 30g
  • マーガリン 25g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ◎ロイヤルミルクティーの配合◎
  • 茶葉 8g
  • 50cc
  • 牛乳 200cc
  • ☆トッピング用☆
  • マーガリン そら豆大×8個分
  • グラニュー糖 小さじ1/2×8個分

作り方

  1. 1 [ロイヤルミルクティー作り]
    鍋に茶葉と水を入れて、沸騰直前まで沸かします。沸いたら火を止めて3分放置して、蒸らします。
  2. 2 牛乳を加え、再度沸騰直前まで温めます。
  3. 3 目の細かい茶漉しで、こします。このまま室温くらいまで冷ましておいて下さい。
  4. 4 この時点で大体180ccくらいになってると思います。(多ければ少し飲んで下さい笑)ロイヤルミルクティーの出来上がり♪
  5. 5 材料を、ホームベーカリーに入れ、「パン生地コース]で1次発酵まで済ませます。ドライイーストは専用口に入れて下さいね。
  6. 6 出来たパン生地を取り出し、ガス抜きをして、8等分にします。
  7. 7 軽く丸めて、固く絞った濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
  8. 8 ガス抜きをし、再度丸め直して、キッチンばさみで、十字に切れ込みを入れます。その後2次発酵30分。
  9. 9 約2倍くらいに膨らみます。切れ込み部分に、マーガリン(そら豆大)・グラニュー糖(小さじ1/2)ずつをそれぞれ乗せます。
  10. 10 190度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

いつも牛乳で作っているパン生地をロイヤルミルクティーに代えて作ってみました♪

おいしくなるコツ

ロイヤルミルクティー用の茶葉は、アッサムかアールグレイがお勧めです。ダージリンは、ミルクティーには向きません。ご家庭のオーブンによって、温度や時間は微調整して下さいね。

  • レシピID:1070000024
  • 公開日:2010/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • サイレン
    サイレン
    2021/02/13 18:00
    ロイヤルミルクティーのシュガートップ♡♡
    焼いてる時から良い匂いでした!
    美味しかったです!

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