ロイヤルミルクティーのシュガートップ♡♡ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- ロイヤルミルクティー 180g(下記の配合参照)
- 砂糖 30g
- マーガリン 25g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- ◎ロイヤルミルクティーの配合◎
- 茶葉 8g
- 水 50cc
- 牛乳 200cc
- ☆トッピング用☆
- マーガリン そら豆大×8個分
- グラニュー糖 小さじ1/2×8個分
作り方
-
1
[ロイヤルミルクティー作り]
鍋に茶葉と水を入れて、沸騰直前まで沸かします。沸いたら火を止めて3分放置して、蒸らします。 - 2 牛乳を加え、再度沸騰直前まで温めます。
- 3 目の細かい茶漉しで、こします。このまま室温くらいまで冷ましておいて下さい。
- 4 この時点で大体180ccくらいになってると思います。(多ければ少し飲んで下さい笑)ロイヤルミルクティーの出来上がり♪
- 5 材料を、ホームベーカリーに入れ、「パン生地コース]で1次発酵まで済ませます。ドライイーストは専用口に入れて下さいね。
- 6 出来たパン生地を取り出し、ガス抜きをして、8等分にします。
- 7 軽く丸めて、固く絞った濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム。
- 8 ガス抜きをし、再度丸め直して、キッチンばさみで、十字に切れ込みを入れます。その後2次発酵30分。
- 9 約2倍くらいに膨らみます。切れ込み部分に、マーガリン(そら豆大)・グラニュー糖(小さじ1/2)ずつをそれぞれ乗せます。
- 10 190度に予熱しておいたオーブンで13~15分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
いつも牛乳で作っているパン生地をロイヤルミルクティーに代えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
ロイヤルミルクティー用の茶葉は、アッサムかアールグレイがお勧めです。ダージリンは、ミルクティーには向きません。ご家庭のオーブンによって、温度や時間は微調整して下さいね。
- レシピID:1070000024
- 公開日:2010/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 関連キーワード
- ロイヤルミルクティー シュガートップ パン ミルクティー
- 料理名
- シュガートップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
サイレン2021/02/13 18:00焼いてる時から良い匂いでした!
美味しかったです!