らっきょうの甘酢漬け、手作りで甘さ控えめに。 レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け、手作りで甘さ控えめに。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アンのとびら
アンのとびら
保存食として、日の当たらない場所で保管し、1年後もシャキシャキで食べられます。

材料(1キロ人分)

  • らっきょう 1キロ
  • たっぷり
  • 600ml
  • 白砂糖 250g
  • 20g
  • 唐辛子 2本

作り方

  1. 1 らっきょうは泥が付いてるので、よく洗う
  2. 2 2つ、3つ、繋がっているものは剥がす
  3. 3 両端の頭と根っこの部分を切り落とす
  4. 4 ひとつずつ、薄皮を剥がす
  5. 5 甘酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて一度沸騰させたら、冷ましておく
  6. 6 らっきょうは、最後にもう一度洗ったら、たっぷりの湯に10秒だけ漬けてすぐに湯切りする
  7. 7 ガラス瓶に、水気を切ったらっきょうを入れ、上から甘酢を流し込む
  8. 8 唐辛子は、種を取り、瓶の中に入れる
  9. 9 そのまま、2週間から1ヶ月おくと、食べられます

きっかけ

スーパーでたくさん見かけたので。

おいしくなるコツ

瓶は、熱湯消毒してください。 甘めが好みの方は、砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1060024294
  • 公開日:2025/06/07
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らっきょう
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