らっきょうの甘酢漬け、手作りで甘さ控えめに。 レシピ・作り方

材料(1キロ人分)
作り方
- 1 らっきょうは泥が付いてるので、よく洗う
- 2 2つ、3つ、繋がっているものは剥がす
- 3 両端の頭と根っこの部分を切り落とす
- 4 ひとつずつ、薄皮を剥がす
- 5 甘酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れて一度沸騰させたら、冷ましておく
- 6 らっきょうは、最後にもう一度洗ったら、たっぷりの湯に10秒だけ漬けてすぐに湯切りする
- 7 ガラス瓶に、水気を切ったらっきょうを入れ、上から甘酢を流し込む
- 8 唐辛子は、種を取り、瓶の中に入れる
- 9 そのまま、2週間から1ヶ月おくと、食べられます
きっかけ
スーパーでたくさん見かけたので。
おいしくなるコツ
瓶は、熱湯消毒してください。 甘めが好みの方は、砂糖を増やしてください。
- レシピID:1060024294
- 公開日:2025/06/07
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