おからの煮物、手作り豆乳を作った残りのおからで。 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻しておく
- 2 干し椎茸は2〜3ミリ幅に、人参は細切り、ネギは1ミリの輪切りにする
- 3 シラタキは、2cmくらいにざく切りにし、鍋で1分ほど茹でて水切りしておく
- 4 枝豆は、殻から出しておく(今回は冷凍を使用)
- 5 竹輪は2ミリほどの輪切りにする
- 6 鍋にごま油を温め、人参と椎茸を炒める
- 7 ネギ、竹輪、シラタキを入れて、ざっくりと炒めて油を馴染ませる
- 8 水と干し椎茸の戻し汁を加える
- 9 本だし、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて沸騰させる
- 10 おからを加えて煮込む
- 11 水分がなくなったら、枝豆を加えて混ぜる
きっかけ
手作り豆乳を作ったので、その副産物のおからを美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
入れる具材は何でも大丈夫ですが、椎茸とネギは是非加えて欲しいです。
- レシピID:1060024069
- 公開日:2025/03/15
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