大豆から手作りの豆乳を作る レシピ・作り方

大豆から手作りの豆乳を作る
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
作りたての豆乳は絶品です。添加物もなく、栄養たっぷりで、健康志向の方にお勧めです。

材料(700cc人分)

  • 大豆 200g
  • 水(ふやかす時) たっぷり
  • 700cc

作り方

  1. 1 大豆をよく洗って、たっぷりの水につけて一晩おく
  2. 2 大豆をつけた水を捨てる
  3. 3 大豆をミキサーに入れ、ヒタヒタより少し多めの水を入れて、撹拌する
  4. 4 ミキサーのサイズにより、何度かに分けて撹拌する
  5. 5 鍋に撹拌した大豆を入れ、水を500cc加える
  6. 6 火をつけて、泡が出てきたら弱火にして、ずっと混ぜ続ける(焦げやすいので、底からよく混ぜる)
  7. 7 10分ほど煮込む
    (膨張するので大きめの鍋がお勧めです)
  8. 8 粗熱が取れたら、細かい目の布巾に大豆液を入れて、布巾を撚りながら絞る。お玉やスプーンで押しながら絞る
    (火傷に注意してください)
  9. 9 豆乳と、絞った残りはオカラが400g出来ました。

きっかけ

手作り味噌を作るので、大量に大豆を購入したので、その消費の為に作りましたが、これからは豆乳の為に大豆を購入することになりそうです。

おいしくなるコツ

水の量で、豆乳の濃さが変わります。お好みで調整してください。 鍋はテフロン加工の大きめのものを使うと、くっつかなくて良いです。

  • レシピID:1060024068
  • 公開日:2025/03/15
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カテゴリ
豆乳大豆その他の大豆・豆腐
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