大豆から手作りの豆乳を作る レシピ・作り方

材料(700cc人分)
- 大豆 200g
- 水(ふやかす時) たっぷり
- 水 700cc
作り方
- 1 大豆をよく洗って、たっぷりの水につけて一晩おく
- 2 大豆をつけた水を捨てる
- 3 大豆をミキサーに入れ、ヒタヒタより少し多めの水を入れて、撹拌する
- 4 ミキサーのサイズにより、何度かに分けて撹拌する
- 5 鍋に撹拌した大豆を入れ、水を500cc加える
- 6 火をつけて、泡が出てきたら弱火にして、ずっと混ぜ続ける(焦げやすいので、底からよく混ぜる)
-
7
10分ほど煮込む
(膨張するので大きめの鍋がお勧めです) -
8
粗熱が取れたら、細かい目の布巾に大豆液を入れて、布巾を撚りながら絞る。お玉やスプーンで押しながら絞る
(火傷に注意してください) - 9 豆乳と、絞った残りはオカラが400g出来ました。
きっかけ
手作り味噌を作るので、大量に大豆を購入したので、その消費の為に作りましたが、これからは豆乳の為に大豆を購入することになりそうです。
おいしくなるコツ
水の量で、豆乳の濃さが変わります。お好みで調整してください。 鍋はテフロン加工の大きめのものを使うと、くっつかなくて良いです。
- レシピID:1060024068
- 公開日:2025/03/15
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