豚大根 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根 400g
- 豚薄切り 200g
- 油 小1
- 水 250ml
- 本だし 小1
- 砂糖 大1
- みりん 大2
- 酒 大2
- 醤油 大2
作り方
- 1 大根は皮を剥き、縦に半分に切って、横から1cm幅に切る。
- 2 大根をたっぷりのお湯で5分ほど茹でて、水を切っておく
-
3
フライパンに油を引いて、ひと口大に切った豚肉を炒める。
(豚バラを使う場合には油は無しで大丈夫です。) - 4 豚肉に火が通ったら、一旦取り出す
- 5 同じフライパンに、大根を入れて焼き色がつくまで炒める
- 6 豚肉に油が馴染んだら、水、砂糖、みりん、酒、醤油、本だしを入れて、蓋をして煮込む
- 7 2〜3分煮込んだら、豚肉を入れて、さらに5分ほど中火で煮込む
- 8 ほとんど水気がなくなったら、一旦火を強めて、可能ならフライパンを振りながら、さらにタレを絡める
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