豚大根 レシピ・作り方

豚大根
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
味がシミシミで、ご飯のおかずにぴったり。

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 豚薄切り 200g
  • 小1
  • 250ml
  • 本だし 小1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 大2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に半分に切って、横から1cm幅に切る。
  2. 2 大根をたっぷりのお湯で5分ほど茹でて、水を切っておく
  3. 3 フライパンに油を引いて、ひと口大に切った豚肉を炒める。
    (豚バラを使う場合には油は無しで大丈夫です。)
  4. 4 豚肉に火が通ったら、一旦取り出す
  5. 5 同じフライパンに、大根を入れて焼き色がつくまで炒める
  6. 6 豚肉に油が馴染んだら、水、砂糖、みりん、酒、醤油、本だしを入れて、蓋をして煮込む
  7. 7 2〜3分煮込んだら、豚肉を入れて、さらに5分ほど中火で煮込む
  8. 8 ほとんど水気がなくなったら、一旦火を強めて、可能ならフライパンを振りながら、さらにタレを絡める

きっかけ

大きな大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉は、豚バラにしてもいいです。

  • レシピID:1060024009
  • 公開日:2025/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の豚肉大根豚バラ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2025/03/16 18:03
    豚大根
    味のしみた大根はおいしいですね。
    レシピありがとうございました。
  • まあむt
    まあむt
    2025/03/06 13:02
    豚大根
    美味しかったです!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る