ほうれん草の中華風ニンニク炒め(青菜炒め) レシピ・作り方

ほうれん草の中華風ニンニク炒め(青菜炒め)
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
ほうれん草を使った、ニンニクたっぷりの中華風の青菜炒めです

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • ニンニク 2かけ
  • ★紹興酒(日本酒) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★中華だしの素 小さじ1
  • ★砂糖 少々
  • サラダ油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として、5cm長さに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れてから火を付け、ニンニクの良い香りがするまで弱火で火を入れる。
  3. 3 (2)のフライパンに(1)のほうれん草を茎の部分から先に入れて20秒ほど炒めたら、葉の部分も加えて全体を炒め合わせる。
  4. 4 ★の材料を混ぜ合わせて、(3)に加え、全体に馴染むように炒め合わせる。
    ほうれん草が少しクタッとしたら出来上がり\(^o^)/

きっかけ

中華風でもう一品欲しかったので

おいしくなるコツ

ニンニクは多すぎるかな…というくらいが美味しいです。

  • レシピID:1060023934
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草男の簡単料理その他の中華料理ガーリック・にんにくその他の野菜炒め
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る