柚子ピール、皮も捨てないで簡単スイーツに変換。 レシピ・作り方

柚子ピール、皮も捨てないで簡単スイーツに変換。
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
皮は捨てずに美味しいスイーツに変身。

材料(3個分人分)

  • 柚子の皮 3個分、120g
  • 砂糖 柚子の半分、60g
  • グラニュー糖 大3

作り方

  1. 1 柚子の皮は良く洗って、1cm幅に切る(白いワタも付けたまま)
  2. 2 3回ほど茹でこぼす(柚子皮を入れてお湯が沸騰させたてから1〜2分したら、お湯を捨てる)
  3. 3 柚子皮、砂糖を入れたら、浸るくらいの水を入れて、弱火で煮詰める
  4. 4 グラニュー糖に両面につけて、クッキングシートの上に、くっつかないようにおく
  5. 5 部屋で1〜2日くらい乾燥させ、途中上下ひっくり返す

きっかけ

実家から柚子をたくさんいただきましたので。

おいしくなるコツ

茹でこぼすと、柚子の苦味がなくなります。

  • レシピID:1060023933
  • 公開日:2025/01/14
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ゆず
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