柚子を使った自家製ぽん酢、湯豆腐やサラダに。 レシピ・作り方

柚子を使った自家製ぽん酢、湯豆腐やサラダに。
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
自家製だから、好みの味で、色々アレンジできます。

材料(1瓶人分)

  • 柚子の絞り汁 50ml
  • 醤油 50ml
  • みりん 大2
  • 大1
  • 昆布 3cm
  • 鰹節 1袋(1g)

作り方

  1. 1 柚子は絞って50mlにしておく
  2. 2 みりん、酒は火にかけ沸騰したら冷ましておく
  3. 3 柚子、醤油、みりん、酒、昆布、鰹節を瓶に入れ、1晩おく

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

柚子以外にもレモンなどの柑橘系でも作れます。

  • レシピID:1060023931
  • 公開日:2025/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢かつお節(鰹節)昆布ゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る