柚子白菜 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
- 1 白菜をざく切りにし、固い部分と柔らかい部分に分ける
- 2 袋に固い部分だけ入れ、塩の2/3を入れてよく揉み10分ほどおく
- 3 袋に柔らかい部分も加えて、残りの塩を入れて揉み込み、全体的に混ぜる
- 4 みりんを鍋に入れ、一度沸騰させたら、そのまま冷ます
- 5 昆布は2ミリくらいの幅にきり、鷹の爪はタネを取って細く切る
- 6 柚子は、外皮を薄く削いでから1ミリ幅くらいに切り、汁は絞っておく
- 7 袋に、みりん、柚子の絞り汁、柚子の皮、昆布、鷹の爪を全部入れて混ぜる
- 8 冷蔵庫で1晩寝かす
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