柚子白菜 レシピ・作り方

柚子白菜
  • 約30分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
そのまま、サラダ感覚で食べられます。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、固い部分と柔らかい部分に分ける
  2. 2 袋に固い部分だけ入れ、塩の2/3を入れてよく揉み10分ほどおく
  3. 3 袋に柔らかい部分も加えて、残りの塩を入れて揉み込み、全体的に混ぜる
  4. 4 みりんを鍋に入れ、一度沸騰させたら、そのまま冷ます
  5. 5 昆布は2ミリくらいの幅にきり、鷹の爪はタネを取って細く切る
  6. 6 柚子は、外皮を薄く削いでから1ミリ幅くらいに切り、汁は絞っておく
  7. 7 袋に、みりん、柚子の絞り汁、柚子の皮、昆布、鷹の爪を全部入れて混ぜる
  8. 8 冷蔵庫で1晩寝かす

きっかけ

自宅から柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

塩はご自分の好みで、調整してください。

  • レシピID:1060023930
  • 公開日:2025/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他の漬物白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る