椎茸の丸焼き レシピ・作り方

椎茸の丸焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
椎茸農家の友人が贈ってくれて、おすすめの食べ方を聞いたのでやってみました

材料(2人分)

  • 生椎茸 4個
  • ゆず 2分の1
  • 適量
  • しょう油 適量

作り方

  1. 1 しいたけは、汚れがある場合は濡らしたキッチンペーパーなどで拭き取る
  2. 2 軸や石づきを切り落とす
  3. 3 フライパンに油を敷いて余計な油はキッチンペーパーでとって、傘を下にして椎茸を並べ塩をパラパラとかけたら蓋をする
  4. 4 五分くらい蒸し焼きにする

    軸も食べる場合は一緒に焼きます
  5. 5 裏返すと旨み成分がこぼれるので、焦げそうなら火を調整する
  6. 6 中まで火が通ったら出来上がり
  7. 7 ゆずの果汁をかける
    お好みで醤油を垂らしても美味しいです

きっかけ

椎茸をいただいたので

  • レシピID:1060023922
  • 公開日:2024/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
ひかりん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る