大根の皮でさっぱり浅漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 5cm分の1周くらい
- 大根の茎(市販品に残ってる分) 2cm分くらい
- 塩 小さじ1/2
- 白出汁 小さじ1/2
- レモン汁 小さじ1
- 炒りごま 少々
作り方
-
1
大根の皮、茎はよく洗う。
皮はごく薄く千切りにする。
茎は小口切りにする。 -
2
皮と茎をボウルに入れて塩を振る。
5分程度置く。
塩が馴染んだら、手でぎゅっと絞る。 -
3
ボウルに戻して、白出汁、レモン汁を加えてよく混ぜる。
器に盛って、炒りごまを振る。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
大根の皮の活用でキンピラ以外のものを作りました
おいしくなるコツ
塩味は大根を絞った時の水分量で変わっちゃうんで、味か足りなければお好みで調整して下さい
- レシピID:1060023841
- 公開日:2024/11/30
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捨てちゃう部分とは思えないほど美味しく仕上がりです\(^o^)/