大根の皮でさっぱり浅漬けサラダ レシピ・作り方

大根の皮でさっぱり浅漬けサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
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大根を料理に使った後に残る皮と、ちょっとだけ付いてる茎の部分を有効活用しました。
捨てちゃう部分とは思えないほど美味しく仕上がりです\(^o^)/

材料(2人分)

  • 大根の皮 5cm分の1周くらい
  • 大根の茎(市販品に残ってる分) 2cm分くらい
  • 小さじ1/2
  • 白出汁 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 大根の皮、茎はよく洗う。
    皮はごく薄く千切りにする。
    茎は小口切りにする。
  2. 2 皮と茎をボウルに入れて塩を振る。
    5分程度置く。
    塩が馴染んだら、手でぎゅっと絞る。
  3. 3 ボウルに戻して、白出汁、レモン汁を加えてよく混ぜる。
    器に盛って、炒りごまを振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

大根の皮の活用でキンピラ以外のものを作りました

おいしくなるコツ

塩味は大根を絞った時の水分量で変わっちゃうんで、味か足りなければお好みで調整して下さい

  • レシピID:1060023841
  • 公開日:2024/11/30
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カテゴリ
大根火を使わない料理簡単おつまみ男の簡単料理大根サラダ
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