定番 ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

材料(3人分)
- ほうれん草 1袋
- 白出汁 大さじ2
- 水 200cc
- 鰹節 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かして、よく洗ったほうれん草を根元から茹でる。
茹で時間はお好みですが、うちでは1分弱くらい。
水にとって熱をとる。 -
2
ほうれん草は根を揃え合わせてから、水気を手で絞る。
根を落として、4cm位の長さに切る。
さらに手で絞って水気を切る。
束ねた形を崩さないように。 -
3
ボウルに白出汁と水を入れてよく混ぜる。
ほうれん草を入れて出汁を吸わす。
束ねた形を崩さないように優しく。 -
4
ほうれん草を、茎の部分と葉の部分のバランスを合わせて器に盛る。
出汁をかける。
鰹節をトッピングする。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
いつものおひたしです。
おいしくなるコツ
時間があるなら、酒とみりんも加えてひと煮立ちさせて冷ました出汁を使うと美味しいです。
- レシピID:1060023840
- 公開日:2024/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし男の簡単料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
即日承認!はなこっち2024/12/22 23:55美味しかったです。ありがとうございました!
醤油やポン酢をかけるだけでも美味しいですが、お出汁に浸すとさらに美味しい(^o^)