茄子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- サラダ油 大3
- かつお節 1袋
- 醤油 少々
作り方
- 1 茄子を縦に半分に切る。表面に、斜めに包丁で切り込みを入れる
-
2
フライパンに油を温め、茄子を入れて、蓋をして弱火の強めの火で焼く。
上下にひっくり返しながら柔らかくなるまで焼く - 3 皿に盛って、上にかつお節をかけて、醤油を回しかけていただく。
きっかけ
ツヤツヤの美味しそうな茄子が手に入ったので、いちばん茄子の味が引き出せる美味しい食べ方で食べたくて。
おいしくなるコツ
上下にひっくり返すのは1〜2回にして、じっくり焼いてください。
- レシピID:1060020602
- 公開日:2022/08/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92022/08/18 12:37レシピを参考にして作ってみました。油と相性のいい茄子の味をシンプルに楽しめる一品ですね。柔らかい食感と鰹節の風味がよくて美味しくいただけました。