山かけ蕎麦 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
今回はこちらの「出石そば」の乾麺を使いました。
-
2
まず蕎麦つゆを作る。
小鍋に醤油以外の蕎麦つゆの材料をすべて入れて沸かす。
アルコール分が飛んだら火を止めて醤油を加えて、冷やす。 -
3
長芋の皮を剥いて、おろし器でおろす。
器に卵を割り入れて、よく溶きほぐす。おろした長芋を加えてよく混ぜる。 -
4
そばを袋の表示通りに茹でる。
ザルに上げ、冷水でよくもみ洗う。
水気を切って器に盛る。 -
5
蕎麦つゆに、適量の長芋を加えて、蕎麦をつけて食べる。
つゆや長芋はどんどん追加して食べてくださいね。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32022/08/26 13:11おっさん5593さん こんにちは♪山芋と玉子で、栄養たっぷりで嬉しいです!手作りのつゆも味わいがあり良いですね☆とっても美味しいお蕎麦でしたo(^o^)o感謝♪