ズワイガニクリームペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクを半割にして芯を取り、包丁で軽く潰す。タカノツメは種を取る。冷えたフライパンにオリーブオイルを敷き、弱火で炒めていく。
- 2 クリームパスタなので、ニンニクを焦がさないように。
- 3 火を止めてカニの身を半分くらい投入。へらなどで混ぜ合わせる。油をまわすことと身をほぐす工程。
- 4 白ワインを入れて、火を点ける。ひと煮立ちさせて、アルコールを飛ばす。
- 5 すかさず生クリームを追加。混ぜながら沸かす。
- 6 火を止めて魚醤を投入。スパゲティの茹で上がりを待機。
- 7 塩分1%(材料外)で茹でたスパゲティを投入し、ごく弱火で煮付けていく。味見をして塩味をチェック。薄ければ塩か魚醤、濃ければ生クリームで調整。極々弱火でやること。煮すぎないように。
- 8 皿に盛り付け、鞘から出した枝豆を散らし、残しておいたカニの身をトッピングして完成。
きっかけ
楽天市場で購入した冷凍のカニの身が発掘されたため、かに玉だの、炒飯だのやってみた。残りのカニの身を炭水化物形でパスタにしてみた。
おいしくなるコツ
ほぼの工程で弱火オンリー。カニの身、魚醤は香りが飛びやすいので、いったん火を止めての調理としてみた。 枝豆である必要はない。お好きな緑で。
- レシピID:1060020384
- 公開日:2022/06/23
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