割り下も簡単に作れる!絶品すき焼き鍋☆ レシピ・作り方

割り下も簡単に作れる!絶品すき焼き鍋☆
  • 約15分
くまさんち。
くまさんち。
お肉柔らかい!白菜とろとろ!長ネギシャキシャキ!
砂糖とみりんを多めにした甘めの割り下で、お肉も野菜も美味しいすき焼きにしました( •̀∀•́ )✧

材料(3人分)

  • 牛肉の薄切り 300g
  • 焼き豆腐(250g) 1/2丁
  • 小結び白滝 6個
  • 白菜 1/8個
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 4個
  • えのき 1袋
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1/2袋
  • 牛脂 1個
  • 3個 〜
  • 《 割り下 》
  • * 和風だし粉末 小さじ1/2
  • * 砂糖 大さじ3
  • * 醤油 50cc
  • * みりん 150cc
  • * 水 200cc

作り方

  1. 1 焼き豆腐を一口大、白菜は食べやすい大きさに、玉ねぎは5m m幅程度、椎茸は飾り切りにする。えのきは、食べやすい太さに手でほぐす。

    焼き豆腐と白滝は中火で1〜2分下茹でしておく。
  2. 2 長ネギを1cm幅くらいの斜め切りにする。春菊は食べやすい長さに切って、根元の硬い部分だけ別にする。
  3. 3 鍋に牛脂を少しだけ溶かしたら、長ネギの表面に焼き目をつけてまたお皿に戻す。
  4. 4 同じ鍋に残りの牛脂を全部溶かして、牛肉の表面に焼き目をつけるように中火でさっと焼いたらお皿によける。

    (最後に火を通すので生の所が残ってても大丈夫です)
  5. 5 同じ鍋に*を入れてひと煮立たちさせて、みりんのアルコール分を飛ばす。

    (この段階で味が若干濃いですが、白菜から出る水分で抜群に美味しくなります)
  6. 6 5に1と春菊の硬い部分を並べたら、フタをして野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。

    (春菊の芯や、白菜の芯、玉ねぎなど硬い部分を下に入れて並べてください)
  7. 7 フタを空けて、長ネギと残りの春菊、牛肉を入れて火が通ったら、できあがり!溶き卵につけてどうぞ!

きっかけ

すき焼きのタレを買わずに作ってみたくて、量を測りながら好きな濃さにしました。

おいしくなるコツ

長ネギとお肉を最初に焼いて、最後にまた入れるのがポイント!長ネギはシャキシャキに、お肉は硬くならない♡ 具材は何でもOK!好きなもの入れちゃってください。節約したい時はもやしをたくさん入れても美味しいですよ☆

  • レシピID:1060019159
  • 公開日:2021/12/01
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