和風の麻婆豆腐(挽き肉豆腐) レシピ・作り方

和風の麻婆豆腐(挽き肉豆腐)
  • 約15分
  • 300円前後
おっさん5593
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麻婆豆腐を和風で作りました
辛みはトッピングの七味で調整ください\(^o^)/

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白ネギを粗みじん切りにする。
    豆腐は食べやすい大きさに切る(うちでは1.5cm角くらいです)。
  2. 2 フライパンに油少々(分量外)を熱して、挽き肉を入れる。
    塩、胡椒を振る。
    肉を押し付けるように焼く。
    焼きめがついたら肉を崩しながら裏面も焼く。
  3. 3 全体に焼きめがついてカリっとしてきたら、生姜と水、白ダシを加える。
  4. 4 沸騰したら豆腐とネギを加える。
    豆腐が温まったら、水どき片栗粉を加える。
    全体を大きくかき混ぜて煮る。
  5. 5 器に盛って好みで七味を振る。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

辛くない和風の麻婆豆腐を食べようと思って。

おいしくなるコツ

挽き肉にしっかり火を入れる。

  • レシピID:1060018688
  • 公開日:2021/10/24
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