鯵の梅生姜煮 レシピ・作り方

鯵の梅生姜煮
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
鯵がふわふわで生姜と梅干しのさっぱりとした味付けです♪

材料(3人分)

  • 3匹
  • 500cc
  • 料理酒 100cc
  • 生姜 1個
  • 梅干し 1個
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小ネギ 1束

作り方

  1. 1 下処理した鯵をぶつ切りにする。生姜は薄くスライスする。
  2. 2 鍋に鯵、水、生姜、梅干しを入れて中火で煮立たせる。
  3. 3 煮立ったら、本つゆ、みりん、醤油を入れ、少し火を弱めて20分ほど煮る。
  4. 4 小口切りにした小ネギを散らして完成!

きっかけ

鯵が安かったので♪

  • レシピID:1060017398
  • 公開日:2021/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)梅干し生姜(新生姜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る