鶏肉と根菜の黒酢煮 レシピ・作り方

鶏肉と根菜の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ベジミキ
ベジミキ
定番の煮物の味付けに黒酢の甘酸っぱさを加えた夏向きのお料理です。じゃがいもは、面取りして下茹でをすると煮崩れせずに盛り付けることができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにします。
    鶏もも肉は、さっと熱湯に通し、すぐに冷水につけたら水気を拭き取り、ひと口大に切ります。
  2. 2 にんじん、じゃがいもを鍋に入れ水を大さじ4くらい入れフタをして中火で蒸します。途中で竹くしを刺し少し硬めに串が通ったらザルに入れ余熱で火を入れます。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れ中火で煮立て、玉ねぎ、鶏肉を入れフタをして煮ます。玉ねぎが柔らかくなってきたらにんじん、じゃがいもを入れフタをして5分くらい煮て火を止め味を煮含めて完成です。

きっかけ

定番の煮物の味付けに黒酢を加えることで、味に変化をもたらしたかったので。

おいしくなるコツ

黒酢の風味を強調するように仕上げるのが美味しくなるポイントです。

  • レシピID:1060016980
  • 公開日:2021/06/07
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