こってり味のぶりの照り焼き レシピ・作り方

こってり味のぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
定番のぶりの照り焼きです♪こってりな味付けで、ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身(大きめ) 2切れ
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ3
  • 本つゆ(4倍濃縮) 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 6cm
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油、ぶりの切り身を入れて、中火で両面を軽く焼く。
  2. 2 料理酒、本つゆ、みりん、砂糖を入れて中火にかける。
  3. 3 2分ほど焼いたら、ぶりをひっくり返す。しょうがチューブを入れて弱火にし、フタをする。
  4. 4 10〜15分くらい蒸し焼きにしたら、醤油を入れ、タレを身にかけながら中火で加熱する。
  5. 5 タレに照りが出てきたら完成!

きっかけ

ご飯が進む、ぶりの照り焼きにしようと思って作りました♪

おいしくなるコツ

醤油を入れてから、焦げないように加熱してください✨

  • レシピID:1060016299
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る