紅はるかで作るさつまいも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅はるか(さつまいも) 1本
- 水 600cc
- 砂糖 大さじ4
- しょう油 大さじ4
作り方
- 1 さつまいもを1㎝の輪切りにして、水(分量外)に3分漬ける。
- 2 鍋に水と切ったさつまいも、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして5分煮る。
- 3 しょう油を加えてさらに10分煮る。火を止めてさらに10分置いて完成。
きっかけ
お店で食べて美味しかった紅はるかがスーパーにあったので。
おいしくなるコツ
とにもかくにも、さつまいもは紅はるかを使うことです。普通のさつまいもでは美味しくないです。
- レシピID:1060016102
- 公開日:2021/03/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
3 件