ハンバーグ〜マッシュポテト添え〜 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ボウルに、挽き肉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練る。
- 3 肉に粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、4等分に分けて形成する。
- 4 フライパンにサラダ油、形成したハンバーグを入れて中火で焼く。
-
5
焼き色が付いてきたら、ひっくり返して弱火にし、フタをする。10分くらい蒸し焼きにする。
(竹串を中心に刺して、透明な肉汁が出てきたらOK) -
6
【マッシュポテト】
ボウルにお湯、マッシュポテトの素を入れてよく混ぜる。粉っぽさが無くなったらバターを入れて混ぜる。 - 7 お皿にマッシュポテトを乗せて、その上に焼けたハンバーグを乗せる。
-
8
【ソース】
フライパンにケチャップ、ソース、砂糖を入れ、弱火で煮詰める。2〜3分加熱したら火を止める。 - 9 お皿のハンバーグにソースをかけて、イタリアンパセリなどを乗せて完成!
きっかけ
お店みたいにオシャレな感じにしたくて、いつも作ってるハンバーグをマッシュポテトの上に乗せました!
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めず入れるとシャキシャキ感があります♪
- レシピID:1060016030
- 公開日:2021/03/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
テりようリー2021/05/01 16:16ハンバーグのタレがとても美味しくお腹いっぱいいただきました。