ハンバーグ〜マッシュポテト添え〜 レシピ・作り方

ハンバーグ〜マッシュポテト添え〜
  • 約30分
  • 500円前後
miter8
miter8
いつものハンバーグをマッシュポテトに乗せるだけで、お店で出てくるようなメニューになります♪ソースは甘めなので、子どもから大人まで大好きな味です✨

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 新玉ねぎ 2分の1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ5〜6
  • 牛乳 40cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 【マッシュポテト】
  • 北海道じゃがマッシュ(市販) 30g
  • お湯 120cc
  • チューブバター 10cm
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • イタリアンパセリ 2枚

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに、挽き肉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく練る。
  3. 3 肉に粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、パン粉、牛乳を入れて混ぜ合わせ、4等分に分けて形成する。
  4. 4 フライパンにサラダ油、形成したハンバーグを入れて中火で焼く。
  5. 5 焼き色が付いてきたら、ひっくり返して弱火にし、フタをする。10分くらい蒸し焼きにする。
    (竹串を中心に刺して、透明な肉汁が出てきたらOK)
  6. 6 【マッシュポテト】
    ボウルにお湯、マッシュポテトの素を入れてよく混ぜる。粉っぽさが無くなったらバターを入れて混ぜる。
  7. 7 お皿にマッシュポテトを乗せて、その上に焼けたハンバーグを乗せる。
  8. 8 【ソース】
    フライパンにケチャップ、ソース、砂糖を入れ、弱火で煮詰める。2〜3分加熱したら火を止める。
  9. 9 お皿のハンバーグにソースをかけて、イタリアンパセリなどを乗せて完成!

きっかけ

お店みたいにオシャレな感じにしたくて、いつも作ってるハンバーグをマッシュポテトの上に乗せました!

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めず入れるとシャキシャキ感があります♪

  • レシピID:1060016030
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキマッシュポテトハンバーグ 付け合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • テりようリー
    テりようリー
    2021/05/01 16:16
    ハンバーグ〜マッシュポテト添え〜
    ハンバーグのタレがとても美味しくお腹いっぱいいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る