枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(3合(5〜6人分)
- 米 3合
- 枝豆(さや付き) 200g
- ★塩 小さじ2/3
- ★昆布茶 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
-
1
洗った米を炊飯釜に入れ、★を入れてから3合のメモリまで水を入れます。
軽く混ぜてから炊飯をスタートします。 - 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし枝豆を4〜5分茹で、ザルにあけて粗熱を取ります。
- 3 枝豆をさやから出し、炊き上がったご飯に混ぜ込んで完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん枝豆その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すぱこさん@子ども2人2020/11/07 21:08参考になりました!
冷凍のゆで枝豆を使えば、さらに楽ちんです♪