北ドイツ名物 ケールとソーセージの煮込み レシピ・作り方

北ドイツ名物 ケールとソーセージの煮込み
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
北ドイツの郷土料理グリューンコールミットピンケル
ケールにソーセージの出汁がしみてなんとも言えないおいしさです
おでんのようにいろんな薫製肉を使う煮込み料理です

材料(3人分)

  • ケール 冷凍 500g
  • たまねぎ 小2個
  • ベーコン 3枚
  • バター 大さじ1
  • 100cc〜
  • あらびきソーセージ、あればメッテンデン 6本
  • 厚切りハム、あればカスラー 3枚
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 粉末ブイヨン 大さじ1
  • ブラックペッパー さんふり
  • オートミール 大さじ2
  • さらに違う種類のソーセージやベーコン お好みで

作り方

  1. 1 鍋にバターをとかしてみじん切りにしたたまねぎをいためます
  2. 2 ベーコンを細切りにして炒めます
  3. 3 解凍したケールをみずきりし、鍋にいれてかるく合わせたら、ひたひたの水を加えて煮込みます
  4. 4 粉末ブイヨン、オートミール、ブラックペッパー、砂糖をくわえてさらに煮込みます
  5. 5 全体的にケールの色がくすんできたら、表面に数カ所穴をあけたソーセージやハムをいれて煮込みます
    肉のだしがケールにうつるためのあなですので、忘れずに穴をあけてください
  6. 6 最後に塩を加えて煮たら、できあがり

    マスタードをそえていただきます
    一晩おくと味が馴染んでさらにおいしく♡
  7. 7 メッテンデンという粗挽きで塩気の強いソーセージを使うのがこの料理の特徴なのですが、日本では手に入りにくいかと思います
    通常の粗挽きソーセージを使って、味付けで塩気を足してください

きっかけ

冬に近くなると食べたくなります ソーセージもお買い得だったので久しぶりに作りました

おいしくなるコツ

ひたすら煮込む 味が馴染むまで一晩ねかせればベスト 現地のものはもっと煮込んでケールがぱさぱさしているのですが、わたしは水分多めにしています つけあわせで塩ゆでじゃがいもをそえたら完璧

  • レシピID:1060014847
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
ケールその他のドイツ料理ベーコンソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ケール ドイツの煮込み 北ドイツ郷土料理 グリューンコール
料理名
グリューンコールミットピンケル
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