ベーコンのコクと白菜の甘味のある野菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/3個
- 白菜 3枚
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 2g
- 牛乳又は豆乳 300ml
- 塩、こしょう 各1g
作り方
- 1 5mm幅に切ったベーコンを鍋に入れ、中火でベーコンの脂でみじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 2 白菜は、軸と葉に切り分けます。軸は3cmのそぎ切りにし1.5cm幅で繊維に沿って切り、葉はザク切りにします。手順1の鍋に入れしんなりするまで炒めます。
- 3 鍋に牛乳と鶏ガラスープの素を入れ煮込みます。塩、こしょうで味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
体がまだ目覚めない朝食には、優しい味付けの栄養バランスのとれたスープがピッタリですので作りました。
おいしくなるコツ
野菜だけだと味が淡白ですので、ベーコンの脂を利用して炒めることでコクのある複合した味のスープになります。牛乳の代わりに豆乳も良いです。
- レシピID:1060014740
- 公開日:2020/10/14
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つくったよレポート(1件)
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みーちゃん69142020/10/17 13:14白菜が余っていたので参考にさせていただきました!
牛乳の優しい味に、ベーコンの旨みがイイですね( *´艸`)
ほっこりと温まり、美味しくいただきました♪